Победа ковалась и в тылу
В 2021 году столица Чувашии удостоилась почетного звания «Город трудовой доблести». Так высоко были оценены заслуги жителей Чебоксар, которые у станков и в поле, не жалея себя и перевыполняя планы, трудились по принципу «Всё для фронта! Всё для Победы!».
Лучшие чебоксарские предприятия 9 мая 2025 года наглядно продемонстрировали землякам на интерактивной площадке «Город трудовой доблести» то, как они приближали разгром немецко-фашистских войск.
И если созданные с нуля на базе эвакуированных предприятий Чебоксарский электроаппаратный завод и Завод имени Чапаева специализировались на производстве вооружений, то Чебоксарский хлебозавод №1 выпускал мирную стратегическую продукцию – хлеб. Не обходился фронт и тыл и без товаров Чебоксарской кондитерской фабрики, запущенной в годы войны, и Чебоксарского ликероводочного завода. Свой весомый вклад в оборону вносили Чебоксарский речной порт и фабрика «Лента», эвакуированная из Киева.
Посетителям экспозиции предлагалось не только попробовать себя в роли дегустатора, прикупив сушек и конфет в продмаге, капитана речного буксира, тракториста на технике прошлого века, ознакомиться с бытом простых чебоксарских рабочих, послушать старый радиоприемник. В общем, окунуться в тыловую атмосферу Чебоксар 1941-1945 годов.
Любителей истории родного края точно привлекла уличная фотовыставка «Чувашия — фронту! Родине! Победе!», на которой без прикрас демонстрировалась ежедневная жизнь тружеников тыла. Такая экскурсия посильнее любого красочного блокбастера о войне.
Кстати, и сейчас в Чебоксарах действуют предприятия, помогающие бороться с фашизмом. Только с современным. Речь идет о продукции концерна «Тракторные заводы», чья техника применяется на восстановлении разрушенной Новороссии, и завода «ЭЛАРА», успешно выполняющего гособоронзаказ. Они также продемонстрировали себя в «Городе трудовой доблести» с лучшей стороны.