От гречневой каши до солдатской амуниции

От гречневой каши до солдатской амуниции

У Национальной библиотеки с полудня 9 мая бодро дымила походная кухня с традиционной гречневой кашей, а горожане толпились у фотозоны «Бессмертный полк». В то же время на ступенях Дома торговли впечатлял всех своими габаритами танк, на который бесстрашно карабкалась малышня. Одновременно в сквере имени Михаила Сеспеля развернулась интерактивная площадка клуба «Русский егерь»: со множеством зеленых палаток различного размера, фотозоны, тематические столы. Особое внимание чебоксарцы уделяли здесь возможности сфотографироваться в плащ-палатке и пилотке бойца врёмен Великой Отечественной войны. В целом можно было ознакомиться с бытом воинов: чем питались, как спали, где мылись и во что обмундировывались солдаты и офицеры РККА.

— На нашей выставке можно ознакомиться с условиями простых пехотинцев. Например, солдат 139-й стрелковой дивизии, — указал рукой на локацию руководитель клуба «Русский егерь» Денис Сятрайкин. – Здесь вот площадка ухода за оружием, тут палатка командования с походными картами и рабочими документами, рядом узел связи. Можно увидеть и даже поучаствовать в организации походно-лагерного быта: в укладке вещмешка; примерке амуниции и узнать, насколько тяжела шинель, удобна ли плащ-палатка. Наша основная задача – максимально показать, насколько неприхотливы и изобретательны в повседневных заботах были наши бойцы, как добивались минимального комфорта в любую погоду, при задержках в снабжении, стремительном наступлении. Этого не пишут в учебниках, но можно попробовать повторить самостоятельно».

Сегодня в выставке участвуют 10 человек из числа членов клуба, продолжил Сятрайкин. Каждый из экскурсоводов может предоставить информацию о назначении того или иного экспоната, рассказать о его применении, научить обращению с оружием, одеждой, посудой, палаткой времен Великой Отечественной войны.



09 мая 2025
18:16
Поделиться