Актуально » В Культурно-выставочном центре «Радуга» открылась выставка «Репин как создатель мифа о Толстом» из фондов Государственного музея Л. Н. Толстого (г. Москва)

11:12 14 ноября 2019 г.

Обширная экспозиция, в которую вошли 136 работ, посвящена художнику кисти и художнику слова: живописцу Илье Репину и писателю Льву Толстому.

Отношения Толстого и Репина – редкий пример тесного взаимодействия двух художников такой величины. Они оба отличались невероятной творческой продуктивностью и энергией. Оба достигали особой психологической глубины в проработке образов. Репин, как и Толстой, долго и внимательнейшим образом собирал детали для своих работ. Сопоставим и масштаб оставленного ими художественного наследия. Неслучайно критик Владимир Стасов, инициатор личного знакомства писателя и художника, обратил внимание Толстого на то, что Репин в живописи – то же, что и Толстой в литературе.
 
В год 175-летия Ильи Репина раскрывается большая глава жизненной истории двух творческих личностей: ровно 30 лет длилось близкое общение мастеров. За годы дружбы художник не раз писал Толстого, создал несколько его портретов и показал близких и друзей Льва Николаевича, будни знаменитого писателя в его имении «Ясная Поляна». Музей Толстого хранит большое собрание репинской графики, которое представляет огромную ценность: это наброски «Пахаря» и эскизы к известным полотнам на толстовскую тему. Поразительно, что не менее экспрессивно художник описал в своих мемуарах почти каждую из сцен, схваченных им карандашом на бумаге. Невероятно интересно сравнивать интерпретацию художником и мемуаристом одного и того же сюжета.
Также на выставке представлены копии работ Репина, сделанные Татьяной Львовной Толстой, письма Репина Толстому и два сохранившихся письма Толстого к Репину, одно из которых касается назначения искусства.

Именно Илья Репин создал канонические образы Толстого, которые прочно вошли в сознание нескольких поколений: «Лев Толстой на пашне», «Толстой босой». Какие блестящие художественные решения Репина помогли передать облик писателя? Как Репин участвовал в создании популярного образа Толстого? Как жил Лев Толстой и как влиял на умы и судьбы других людей? Выставка поможет найти ответы на эти вопросы.
 
Необычные инсталляции объединяют в единое художественное пространство уникальные фотографии, рисунки и литографии, цитаты из писем Толстого и Репина — и позволяют проникнуться их дружбой.
 
Почти 30 лет неутомимый Репин, говоривший о себе, что он «не из талантливых, а из трудолюбивых», увлеченно работал над образом Толстого. Привязанность к нему, поклонение его духовному облику окрыляло талант Репина. Два великих художника встретились, и это принесло свои плоды. Куратор выставки Олеся Волосевич отмечает: «Диалог таких масштабных фигур в литературе и в живописи – подарок, который получило русское и мировое искусство, и на выставке мы предложим глубже погрузиться в историю их взаимного влияния».
 
Впервые музей Л. Н. Толстого сопроводил выставку QR-кодами, которые позволят всем желающим с помощью приложения izi.travel самостоятельно прослушать аудиогид и узнать интересные и достоверные факты о жизни двух гениев.
 
Выставка продлится до 29 декабря.

Управление культуры и развития туризма администрации города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика